我在进步 中共哈尔滨市委党校>>我在进步
 
李 晖:践行党的宗旨 做合格共产党员
来源: 中共哈尔滨市委党校 作者: 学员一处 时间:2017-05-25

  践行党的宗旨 做合格共产党员

  中青一班(31号) 李晖

  党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。当前,开展“两学一做”学习教育,首先要学好党章。每名党员都要把学习党章、尊崇党章、维护党章作为基本功,以党章为镜,时常照照自己,深刻检视反思,校正行为偏差,严格纪律规矩,永葆共产党人的政治本色。

  对照入党誓词,看看自己是否认真践行了对党的庄严承诺。共产党员在党旗下宣誓,就是对党作出了郑重承诺。习近平总书记指出,每名共产党员不论担任何种职务,从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。

  对照党的纲领,看看自己是否始终做到了自觉向党中央看齐。党的纲领是一面旗帜,旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。作为一名党员,首先要坚定共产主义信仰,坚持正确的政治方向,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

  对照党员的义务,看看自己是否真正发挥了先锋模范作用。党员义务,是党员发挥先锋模范作用的根本行为准则。党章从思想、政治、组织、纪律等方面,明确了党员八项基本义务,这既是党员对党应尽的责任,也是衡量党员合格与否的重要标尺。

  对照党的纪律规矩,看看自己是否成为了严守纪律规矩的表率。“加强纪律性,革命无不胜”。党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

  对照党章,我认真剖析自己身上存在的问题,并进行整改如下:

  一、存在问题:

  1、自身学习不够主动、深入。在工作中,对《党章》的学习没能提到应有的高度。理论的学习还不够系统,浮于表面,没能达到应有的深度。有时只顾忙一些具体的工作,空闲时间看电视等,主动挤时间学习的自觉性不够。闲时学一阵子,忙时学的少,有时看报纸也只是看看大标题,结果对理论上的一些问题,尤其是一些新问题理解不深,致使理论水平不能尽快得到提高。对很多新知识学习掌握的不够好,常常会放松自我学习,忽视知识能力的培养再造。

  2、服务意识树立的不牢。在服务人民的工作上没能尽职尽责,有时还在思想深处搀杂着私心杂念。日常生活中,在保持和发挥先进性方面,自己虽然是一名共产党员,却对时时处处保持先进性这根弦绷得不够紧。甚至有时把自己混同于一般群众,降低了对自己的要求和标准,满足于过得去、差不多。

  3、开展批评与自我批评做得还不够。在会上作自我批评多,在其他情况下作自我批评少;批评别人撇不开情面,不愿意提出反对意见,不够大胆,怕伤害同志间感情,认为目前整个大气候也就如此,认真开展批评与自我批评也不一定就解决问题。

  4、工作的标准要求不够高。不能从尽善尽美、时时处处争一流的标准上去把握。对待问题有畏难情绪,满足于领导叫做什么就做什么,干些工作就有满足感的倾向,积极主动性不够强,缺乏创新意识和昂扬的工作热情,处理问题过于死板,灵活应用、创新观念的理念没有贯彻始终。

  二、整改措施和今后努力方向:

  金无足赤,人无完人,这是一个不争的事实,但人确实是可以改得更好的。剔除短处,吸人长处,不断完善自我,每个人都可以做得更好。我今后应当:

  (一)加强学习,提高素质。

  全面深入的学习《党章》,积极投身到创先争优活动中去,进一步改造自己的人生观、世界观、价值观,树立远大目标,坚定理想信念,努力学习现代科学文化,提高自身素质,紧密联系群众,积极调整心态,制订可行计划,努力工作,不断增强服务意识、提高工作能力。在下一步工作中,要深入学习《党章》,改善自身理论知识不足的情况,提高思想文化素质。

  (二)严格要求自己,严厉约束自己,时刻警示自己。

  在充分认识到自己缺点的基础上,努力改变工作中遇事处理不果断、不细致等问题。工作中、生活中有不如意之处,多从自己身上找原因。克服松懈心理,树立生活、工作目标,化劣势、失败为前进的动力,保持旺盛的战斗力,永远保持自己积极肯干、吃苦耐劳、艰苦奋斗的优点。

  (三)立足于工作进步和自身全面发展,广泛学习一切有益知识。

  加强科学文化知识的学习,加强对履行当前岗位职责所必需的专业知识和技能的学习。既学习与自己的业务有关的专业知识,也要广泛涉猎多方面的知识,多学习一些反映当今世界文明进步的新知识、新经验,做到“专”与“博”相结合,求知与修身共进步,使知识结构更加合理,个人素质全面提高。

  (四)积极开展批评与自我批评。

  正确处理好工作与生活的关系、个人与同志的关系,一方面,注重向老班长学习,学习他们好的工作经验和工作方法,不断丰富自己的工作技能。另一方面加强与战友之间的交流谈心,注重从平时查找缺点,于细微处发现问题,在谈笑间解决问题,努力营造团结进取的良好氛围。

 
编辑:卢丙武
市委党校开展帮扶慰问活动
我校组织成立临时工党 ...
党校人微讲坛 | 青年干...
党校人微讲坛 | 习近平...
七彩莲花的“文化产业+...
我校东北抗联精神课程 ...
平房区(经开区)青年 ...
市委党校举行2017年秋 ...
艾立明副书记“送鼓励 ...
我校召开校委会学习传 ...
“龙江发展讲坛” 2017...
我校召开校委中心组( ...
哈尔滨市东北抗联精神 ...
市委党校常务副校长孙 ...
平房区(经开区)青年 ...
打通“神经末梢”助推 ...
方正县委党校举行2017 ...
平房区(哈经开区)201...
道里区委班子成员深入 ...
尚志市委党校2017年秋 ...
双城区委党校举行2017 ...
 
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:哈尔滨市委党校 校办公室:85952101 党校邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:哈尔滨新闻网