区县党校简介 中共哈尔滨市委党校>>区县党校
 
通河县委党校基本情况
来源: 中共哈尔滨市委党校 作者: 通河县委党校 时间:2017-08-24

  1948年,通河县委成立临时党训班,1949年9月,正式成立党训班。1958年10月,改称中共通河县委党校。1991年通河县成立行政干部学校后,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制。

  通河县委党校现校址依江而建,南邻松花江公园沿江风景带,三千米书画艺术长廊,环境幽静、景色秀美、文化厚重、交通便利,有着潜心阅读、静心思考的环境氛围。近年来,党校在县委、县政府的正确领导和大力支持下,不断优化办学环境,教学条件和设施逐年得到改善。目前,校区占地面积12000平方米,建筑面积3050平方米。党校基础设施完备,教学环境舒适,拥有学术报告厅、多媒体教室、会议室、讨论室、资料室、阅览室、学员宿舍、餐厅等辅助设施,可同时容纳300人学习培训。教职工19人,其中高级讲师8人,讲师6人,助理讲师1人,专业技术人员占教师总数的比例近80%。下设科室7个,教研室、教务室、科研室、电教室、行政办、招生办、公务员办。

  通河县委党校始终贯彻“党校姓党、从严治校”的办学方针,坚持以创建“学习型、服务型、创新型”党校为目标,以“笃学慎思、求实创新”为校风,深入开展主题为“争做教书育人模范、党性修养模范、理论创新模范、服务学员模范”的教育实践活动,紧紧围绕提高干部队伍素质的任务要求,努力实施“质量立校、科研兴校、人才强校”发展战略,各项工作都取得不断突破。先后获得通河县法制宣传先进集体、建设学习型党组织活动先进党委、先进基层党组织、目标管理优秀单位、哈尔滨市文明单位标兵、哈尔滨市优秀基层党组织、哈尔滨市先进党校、全省培训能力建设“十强”党校等荣誉称号。

  近年来,通河县委党校以全国党校工作会议精神为指针,站在新的历史起点上,深入贯彻《中国共产党党校工作条例》,发挥党校教育优势,突出服务大局,转变培训观念,创新培训内容,改进培训方式,依靠四个载体,帮助党员领导干部掌握马克思主义理论这一看家本领,着力培养造就“四铁”干部队伍,党校“三个阵地、一个熔炉”的职能作用得到有效发挥,为县域经济发展提供强有力的组织保证和人才支撑。一是依靠县委组织部,切实做好干部培训轮训工作;二是紧紧依靠县委宣传部,扎实开展理论宣传宣讲工作;三是省市委党校师资培训的教育平台,增强办学实力;四是区域党校联盟的交流平台,增强办学活力。

  通河县委党校始终坚持以党的理论教育和党性教育为主课,党性教育贯穿于教育培训的全过程,同时开设与社会主义现代化建设相关的其它课程。通过调查培训需求,制定年度培训计划、安排培训内容、调整教学方式、健全管理制度、优化考评机制,在各类主体班次教学安排中,党的基本理论教育和党性教育课总课时都在70%以上。通过几年的探索,通河县委党校明确了打造五个“高地”、实施五个计划、提高五种能力的目标。一是打造“理论武装”高地;二是打造“党性锻炼”高地;三是打造“理论创新”高地;四是打造“从严治党”高地;五是打造“干部培训”高地。实施党的基础理论培训计划,提高领导明辨是非的逻辑思维能力;实施党性党风教育培训计划,提高领导干部防腐拒变能力;实施科学发展主题培训计划,提高领导干部科学执政能力;实施法律知识教育培训计划,提高领导干部依法行政能力;实施舆情教育培训计划,提高领导干部解决现实问题能力。努力培养“四铁”干部队伍。

  通河县委党校以提高主体班次的教学质量为目标,坚持按需培训,积极完善教学、管理、转化等主体班教学各环节,推进主体班教学改革,教学的时效性、针对性不断得到提高。每年举办主体班10期左右,包括副科级以上领导干部专题培训班、后备干部培训班、女少非干部培训班、非公经济人士培训班、入党积极分子培训班、企事业单位党务培训班、理论骨干培训班、村(社区)党支部书记培训班等,培训学员1200人次。2017年1月,通过县委组织部协调,县委党校参与管理的村党支部书记培训班在东北农业大学成功举办,深受学员好评。党员轮训以深入机关、乡镇、农村、企事业单位培训为主,普通党员受训率达50%以上,领导干部受训率达40%以上。主体班次大多以为期2至5天的短期培训班和7至15天的中长期培训班为主。

  为举办各类主体班次,通河党校做到了年初有计划、培训有考勤、上课有教案、学习有笔记、课后有作业、阶段有考试、培训有总结。为保证教学质量,教师讲稿都经过了精心的选择和组织,并定期组织开展教学研究活动,采取集体备课、评教评学、观摩学习、理论研讨等形式,探索规律、提高质量、解决难点、交流经验。

  通河县委党校始终坚持以教学带科研,以科研促教学的原则,紧紧围绕通河经济社会发展找题目、做文章,采取多种形式,加强科研工作。制定切实可行的科研发展规划和年度计划,主动承担省市科研课题,积极开展专题调研工作。组织调研的《通河县水稻产业发展初探》《制约通河县旅游产业发展的瓶颈问题》《黑龙江省“通河品牌”发展战略思考》等调研文章被县委县政府采纳。《培育农民合作社,构建新型农业经营体系》获省级科研成果一等奖,发表于《加快龙江科学发展的理论与实践》一书。每年有多篇论文在国家级或省级刊物上发表。2017年,有2篇哈尔滨市党校系统科研课题成功立项,进一步丰富了通河党校的科研实力。

  中共通河县委党校领导班子

  校 长:县委书记 刘长河

  第一副校长:县委常委、组织部部长 王艳玫

  常务副校长:尤立华

  副 校 长:赵 云 张俊娟 王雪梅

 
编辑:卢丙武
市委党校综治委组织开 ...
市委党校召开校委理论 ...
市委党校领导深入对口 ...
市委党校举办庆祝建党9...
市委党校(市行政学院 ...
南岗区园林局在市委党 ...
市委党校召开档案集中 ...
市委党校召开校委理论 ...
市委党校开展庆“七一 ...
市委党校(市行政学院 ...
哈尔滨市委党校一项课 ...
市委党校在市直机关合 ...
“龙江发展讲坛”举办2...
哈尔滨市委党校与延安 ...
通河县第三批党员干部 ...
道外区委党校慰问新中 ...
尚志市委党校举办党政 ...
通河县委党校举行建党9...
道外区委党校深入基层 ...
香坊区委党校开展迎“ ...
通河县委党校举办2018 ...
 
中共中央党校国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:哈尔滨市委党校 校办公室:85952101 党校邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:哈尔滨新闻网