我在进步 中共哈尔滨市委党校>>我在进步
 
2016年第四期处级公务员能力提升培训班单位获得荣誉情况
来源: 中共哈尔滨市委党校 作者: 学员二处 时间:2017-09-11

  吕荣升,市建委管线综合规划处副调研员,本期培训班学员。

  哈尔滨市 “智慧管网”项目地下管线数据普查工程荣获2016年全国优秀测绘工程白金奖。该奖项是全国测绘系统的最高荣誉。

  2013年,哈尔滨市“智慧管网”系统启动建设,该项目由哈尔滨市城乡建设委员统筹组织,对全市58家管线权属单位所属的2.2万份管线资料进行分析和调绘,同时在全市划分46个测区,采取小测区滚动的方式完成全市三环内3.5米以上市政道路和呼兰区、阿城区范围内地下管线普查,累计普查22000公里管线,历史性地实现了哈市普查数据与实际管线的“全对应”。在管线普查的基础上,建成了以云计算为基础,以数据中心为核心,以行业用户为节点,包含地下管线信息采集、监控、数据应用服务为一体的“智慧管网”系统平台。实现了统计查询、数据管理、运营维护、辅助决策等43项基本功能,可以为城市规划、重点工程建设、地下管网事故抢险提供详实的管线空间位置信息,进行辅助规划设计和模拟拆迁开挖等工作,大幅提升了我市地下管线统筹管理数字化、智能化水平,目前,该系统已经在哈尔滨市地铁、路桥等重点工程建设及应急抢险工作中发挥了重要作用。

  城市管网是城市的“血管”和“生命线”,智慧管网的建立对于哈尔滨市在政府决策、保障民生、城市科学发展上具有重大意义。智慧管网未来在哈尔滨城市规划、建设、管理中的广泛应用,将会实现管网运营管理的标准化、科学化和智能化,减少事故安全隐患和对环境的破坏,降低管理成本,其经济效益、环保效益和社会效益不可估量。

  相关链接: 根据《国家科学技术奖励条例》和《中国测绘地理信息学会科学技术奖励办法》,中国测绘地理信息学会每年进行全国优秀测绘工程奖评选工作,其中白金奖为我国测绘系统的最高奖。此次评选共受理全国优秀测绘工程奖推荐项目480项,经评选产生10个白金奖、21个金奖、86个银奖、168个铜奖。

 

 
编辑:卢丙武
中共哈尔滨市委党校集 ...
市委党校开展帮扶慰问活动
我校组织成立临时工党 ...
党校人微讲坛 | 青年干...
党校人微讲坛 | 习近平...
七彩莲花的“文化产业+...
我校东北抗联精神课程 ...
市委党校举行2017年秋 ...
艾立明副书记“送鼓励 ...
中共哈尔滨市委党校集 ...
我校召开校委会学习传 ...
“龙江发展讲坛” 2017...
我校召开校委中心组( ...
哈尔滨市东北抗联精神 ...
平房区2017年青年干部 ...
平房区(经开区)青年 ...
打通“神经末梢”助推 ...
方正县委党校举行2017 ...
平房区(哈经开区)201...
道里区委班子成员深入 ...
尚志市委党校2017年秋 ...
 
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:哈尔滨市委党校 校办公室:85952101 党校邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:哈尔滨新闻网