我在进步 中共哈尔滨市委党校>>我在进步
 
【考察体会】王毓琢:心中有信仰 肩上有担当 脚下有力量
来源: 中共哈尔滨市委党校 作者: 王毓琢 时间:2018-06-08

  心中有信仰 肩上有担当 脚下有力量——赴延安培训考察体会

  中共哈尔滨市委党校

  中青年干部培训班(一班)

  哈尔滨市南岗区委组织部常务副部长

  王毓琢

  延安处处是课堂,“笔记本+小马扎”是标配,树荫下、操场上,时时聚集着成片的学员在听讲,这里的一山一水无不镌刻着历史的丰碑,一屋一舍无不凝聚着信仰的力量,一景一物无不闪烁着党性的光芒。我们一路学习,一路感慨,一路深思,穿越历史追问、唤醒红色基因、担负历史使命,不忘初心、继续前进。

  ——穿越历史追问,我们从哪里来?习近平指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”我们要汲取延安精神的时代价值,就是要穿越那段苦难而辉煌的岁月,带着“历史之问、时代之问、党性之问”来探寻伟大的延安精神。一问,延安精神的“源泉”在哪里?就在于党对中华民族精神的传承上。二问,延安精神的“根本”在哪里?就在于党的性质和宗旨的先进性上。三问,延安精神的“基础”在哪里?就在于党不断加强自身建设,不断自我完善,不断自我革命的伟大实践中。四问,延安精神的“动力”在哪里?就在于我们党在领导中国革命中所形成的巨大政治优势里。五问,延安精神的“灵魂”在哪里?就在于科学的思想理论、坚定的理想信念、崇高的价值追求、优秀的政治品格、良好的工作作风和向上的精神风貌。

  产生于过去的现在,孕育着伟大的未来。回答清楚这些问题,也就明白了“我是谁、为了谁”的问题,弄清了“从哪里来、到哪里去”的问题,那就是:始终以人民为中心,形成我们自己的理论,发展我们自己的文化,确立我们自己的制度,开辟我们自己的道路,走出我们的坚定,走出我们的自信,一直走到实现中华民族伟大复兴中国梦的那一天,并还要继续走下去。

  ——让红色基因觉醒,让信仰种子发芽。 延安精神不仅是共产党人担当使命的薪火相传,也是中华儿女自发形成的良性自觉。我们自开蒙之日,就知道“红领巾是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的”,我们的血液里天然就流淌着红色基因,心底里自始就埋藏着信仰的种子。此次延安之行,与其说是“追寻”,不如说是“回归”。当年,一批又一批爱国青年秉承着“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”的革命信念,在延安的崎岖道路上形成了一道独特而又靓丽的风景线;如今,数以万计的党员干部、企业员工、高校学子从祖国各地奔赴延安,接受革命传统教育。短短几天,我们竟然在这里偶遇了自己的亲属、儿时的玩伴、曾经的同事、大学的同窗,在一处处革命旧址前完成了一次次欣喜又激动的大会师。原来我也在其中,原来你也在这里,确认过眼神,我们都是有共同信仰的人。我终于明白了,为什么我们不说“去延安”,而是说“回延安”,因为我们原本就属于这里啊!

  我在延安革命纪念馆厚厚的留言薄上,翻到了老领导的留言:愿做红色基因的传承者,愿延安精神结出丰硕成果。我提笔写下:愿做信仰的种子,愿做复兴路上的燎原星火。这样的“超时空”对话,也许就是精神的延续、信仰的传承吧。毛泽东说,“人总是要有点精神的”,在延安,我们找到了这种精神;黑格尔说,“信仰是完全属于一个人内在的确定性,就是完全自觉自愿、不讲条件的相信”,在延安,我们也找到了这种信仰,它是头可断、血可流,就是主义不能丢;它是苦也不说苦,累也不觉累;它是真理的味道有点甜;它是面对生我养我的人民,发自内心的那句:我愿意为你!

  此时,红色的基因正在奔腾着蓬勃的生机,信仰的种子已经爆发出强大的张力,不论压力有多重、阻力有多大,我们都会破土而出、向下扎根、向上拔节,历经风雨,长成参天大树,聚成广袤森林,成为支撑起中国梦的中坚力量。

  ——不在于现场流多少泪,而在于岗位受多少累!无论是延安行,还是抗联路;无论从杨靖宇、赵尚志到赵一曼,还是从凤凰山、宝塔山到清凉山,我们的心灵无时无刻不被震撼着、敲打着、撞击着,无时无刻不在感动着、感慨着、感悟着。几乎所有人都在现场热泪盈眶、几度哽咽。但是,我不禁要问,这样的感动和震撼会持续多久?刚从“延安保育院”出来时,学员感叹:“以后党让干啥,干啥!”,可热乎劲一过,回到岗位上,就又变成了“都让我干,凭啥?”。所以,我想说,践行延安精神,不在于“现场流多少泪”,而在于“岗位受多少累”;现场的“万千感慨”,不如岗位的“点滴行动”。触动与行动,一字之差,相隔万里,从触动到行动,我们还有很长的路要走。

  千言万语写心得,不如千辛万苦去干活。我们40个人都是来自各单位的中坚骨干,是中青班的一份子,正如习近平同志所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有未来”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。那么,如何当中坚、做骨干,我理解,我们的角色就是复兴路上的一座座桥梁,要发挥好两个作用:一为连通,二为承重。说连通,就是上要仰望星空、极目千里,下要脚踏实地、畅通“最后一公里”;上联复兴路、下联幸福梦,始终坚持正确的政治方向,解放思想,实事求是,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的路线方针政策落地、落细、落实。说承重,就是要承担起时代赋予的历史使命、社会赋予的角色担当、组织赋予的岗位责任,矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩。因为,历史和时代注定我们这一代人不是乘凉者,而是复兴路上的拓荒人和栽树者,即使我们看不到绿荫如盖,享受不到硕果累累,也要用“垦荒”精神把发展道路铺平,用“舍我其谁”的担当,把未来发展的根基筑牢,“功成不必在我”“功成必定有我”,剩下的就交给时间吧。

  王毓琢/文 周旭/摄影

 
编辑:卢丙武
【师资培训】如何讲好 ...
市委党校邀请中共中央 ...
我校召开校委会(扩大 ...
哈尔滨商业大学党委书 ...
市委党校开展119消防安...
市委党校报送信息被省 ...
北京市委党校校委委员 ...
全市解放思想推动高质 ...
市委党校举办建校七十 ...
我校召开校委会(扩大 ...
市委党校开展秋季学期 ...
中共中央印发《2018-2...
市委党校区、县(市) ...
市委党校召开校委理论 ...
“百场宣讲”进基层 助...
木兰县委党校教师为木 ...
阿城区委党校教师纷纷 ...
五常市委党校举办2018 ...
方正县委党校举办2018 ...
木兰县委党校教师应邀 ...
阿城区委党校组织开展 ...
 
中共中央党校国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:哈尔滨市委党校 校办公室:85952101 党校邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:哈尔滨新闻网